Lavage de citernes
Nous assurons le lavage des citernes ayant contenu des produits alimentaires liquides ou pulvérulents ainsi que des citernes ayant contenu des produits non alimentaires.
Pour le lavage intérieur des citernes nous pouvons effectuer le balayage, le savonnage, le séchage et le plombage de la citerne.
Le lavage s'effectue sur la piste couverte dotée de quatre têtes rotatives haute pression (100 bars)
L'opérateur suit un protocole de lavage déterminé par le produit qui a été transporté dans la citerne. Les programmes de lavage sont pilotés par un automate En fonction du programme sélectionné seront utilisés : de l'eau chaude (85°C), de l'eau froide, du détergent, du désinfectant et une gaine séchante dont l'air chaud à 65° est filtré. Nous pouvons également sécher les tuyaux ainsi que les raccords de la citerne. Nous disposons d'un bac en inox pour le nettoyage des tuyaux et des réductions, un tuyau avec raccord pour le nettoyage des rampes de lavage, ainsi qu'un furet pour le nettoyage intérieur des tuyaux de la citerne.
Le lavage complet des citernes, avant chaque chargement, permet de garantir la qualité des produits alimentaires livrés en vrac.
- Les produits de lavage utilisés sont certifiés aptes aux contacts alimentaires.
- L'eau utilisée pour le lavage est celle du réseau de ville (Label QUALIMAT)
- Un contrôle visuel et un contrôle pH sont effectués après chaque lavage
- Contrôle effectué par un laboratoire spécialisé en microbiologie agroalimentaire :
- Validation de l'efficacité du nettoyage/désinfection
- Contrôle de surface
- Recherche d'allergène
- La sécurisation des citernes est assurée par le plombage
- Un certificat de lavage est remis après chaque nettoyage
Le lavage intérieur de la citerne peut également être effectué par le chauffeur à l'aide de lances à haute pression.